«Семь» — название серии офортов Тани Пёникер. Цифра семь в европейской культуре глубоко символична. И эта символика возникла в эпоху Средневековья под влиянием христианского дискурса. Число «семь» передает идею завершенности и тотальности: семь дней — цикл божественного творения, неделя, семь — число добродетелей, семь — число смертных грехов. Милленаристы пророчили, что земное существование продлится шесть тысяч лет, а на седьмую тысячу начнется благая жизнь для праведников, после чего свершится Страшный суд. Избранным будет дарован рай, а грешникам — ад.
Офорты, представленные на выставке, реактуализируют тему греха в нашем, казалось бы, секулярном пост-мета-модернистском глобализированном обществе. Мутанты, черти, тролли, демоны и другие причудливые существа — неотъемлемая часть визуальной культуры — герои кинематографа, мультипликации, книг, видеоигр, популярных мемов в соцсетях. Откуда возникли эти образы? Какова их генеалогия? Какие идеи обличаются в гротескных, страшных и веселых гибридных монстрах?
Интерес к инаковости и маргинальности, свойственной культуре XXI века, затейливому травестированию и безудержной карнавальности привел современных интеллектуалов к разговору о наступлении Нового Средневековья. Воскресшие бестии Средневековья мигрируют в мир современных политик и технологий, в аллегории человеческих страстей и желаний бренного мира, приобретая гибридные манеры присутствия в социальном пространстве.
«Средневековость» функционирует полифонично: становится приемом остранения, дающим новый взгляд сквозь призму другой эстетики на современность, и неминуемо возвращает нас к разговору о базовых экзистенциальных темах в жизни искусства и человека. Что такое грех сегодня? Какова его природа? Какова топология греха и репрезентация? Он предстает в незримом пространстве человеческой души и помыслов или вершится в повседневных мирских делах и поступках?
В христианской культуре понятие греха занимает особое место — согласно Священному Писанию, человек был создан по образу и подобию Божиему, но грех исказил этот образ. И средневековые европейские художники исследовали идеи, изображая грехи через образы монструозных тварей, гибридных бесов, причудливых и устрашающих (иногда, впрочем, и смешных) мутантов. Если для Средневековой картины мира Бог — идеал, который выражается на зримом уровне в соразмерности, гармонии и пропорциональности; то Дьявол — его противоположность — это гибридная, дисгармоничная химера, раздираемая пороками и грехами. Изобразить внутреннее состояние распада художник мог через внешние формы, рисуя античеловеческих мутирующих и чудовищных демонических существ.
Фома Аквинский, важнейший средневековой теолог, писал, что грех (peccatum) есть «неупорядоченное действие», причиной которого является свобода человеческой воли. А визуальным эквивалентом греха становится раздрай и беспорядок, синтетическое смешение разных образов и частей, которые не свойственны природе. Идея искажения божественного образа дана напрямую — уродствами и мутациями, коллажированием частей и совмещением несовместимого. Богословы выделяют «первородный грех» (peccatum originale), который передается по наследству, и «актуальный грех» (actuale peccatum), совершаемый людьми в течение жизни. Главными признаны семь смертных грехов: гордыня (superbia), зависть (invidia), гнев (ira), уныние (acedia), алчность (avaritia), чревоугодие (gula) и похоть (luxuria). Именно о них нам рассказывает серия Тани Пёникер. Традиционно грех не приходит один, а влечет за собой мириады прочих дурных поступков. Для средневековых художников гибридность и монструозность становилась приемом для визуализации различных оттенков грешности.
Однако даже Средние века не только порицали грех. Они считались с ним, даровав ему выход и разрядку в безумных карнавальных празднествах. Ревизию в сложных многовековых отношениях порядка и беспорядка провела эпоха романтизма. Сюрреализм изобрел новый (бес)порядок и новую мораль, наново актуализировав в контексте современности причудливые синтетические и гибридные образы. Что же, наконец, должно означать возвращение к этим образам в наши дни? Пожалуй, это и есть главный вопрос, поставленный и задаваемый серией «Семь».